Les bouchers-charcutiers de la Botte toujours aussi généreux

Deux chèques ont été remis il y a quelques semaines.
Deux chèques ont été remis il y a quelques semaines. - D.R.

« C’est une année particulière », souligne d’emblée Edgard Guiot, le président de la corporation des bouchers-charcutiers de la Botte du Hainaut. Et qui dit année particulière, annonce quelques changements. À commencer par un nouveau comité. « Méry Leners est trésorière, Lucienne Herbage est secrétaire et Gaël Leblanc est vice-président », précise le président, Edgard Guiot, qui remplace feu Albert Depret.

Il y a quelques semaines, le comité s’est réuni pour offrir deux chèques de 1.000 € à deux services oncologiques de la région, à savoir celui du Centre de Santé des Fagnes et l’EODF (Entraide Oncologique des Fagnes) de Lobbes. Ces deux chèques sont le fruit des bénéfices récoltés l’année précédente lors du concours international de pâtés et boudins de fête. « L’année a été difficile pour tout le monde et la corporation a décidé de faire un petit effort. Ce n’est donc pas 625 €, comme habituellement, mais 1.000 € que nous avons donnés cette année. L’an dernier, nous avons rencontré également un beau succès, ce qui nous a permis de le faire. »

Des centaines de produits à déguster.
Des centaines de produits à déguster. - ARCHIVES/G.F.

Dans l’inconnue pour jeudi

Ces fonds permettront aux deux services oncologiques d’acquérir du matériel pour améliorer le confort et la prise en charge des patients qui souffrent de cancers entre autres.

Et comme depuis 25 éditions déjà, le concours international de pâtés et boudins de fête organisé par la corporation se tiendra ce jeudi 11 novembre au Casino de Chimay. « Nous ne savons pas encore sur combien de produits nous pourrons compter, nous espérons plus d’une centaine », explique le président.

Pour rappel, plusieurs catégories sont proposées, à savoir les écoles et apprentis, les bouchers-charcutiers, les restaurateurs-traiteurs. Chacun est libre de proposer plusieurs produits que ce soit du boudin noir, blanc ou encore une terrine. Le matin du 11 novembre, un jury composé de professionnels, mais aussi de quidams et amateurs, est chargé de goûter les produits. Une cote pour le goût, l’assaisonnement, la couleur, la tenue, etc. est donnée. Les produits peuvent être déposés à partir de ce mardi à la boucherie Chez Manu à Rance.

Des assiettes à 6 €

À la fin de la journée, le public est invité à acheter une assiette garnie au prix de 6 €. « Elle se compose d’un morceau de boudin noir, un blanc et une tranche de pâté. » Ce sont les bénéfices engendrés lors de cette vente, qui permettent à la corporation de faire des dons aux services oncologiques.

« Il faudra être en possession du covid safe ticket. Les gens auront la possibilité de s’installer pour déguster leur assiette ou de l’emporter chez eux », insiste le président.

Une belle action pour une belle cause !

> Toutes les informations sur la page Facebook : Concours International du Pâté et Boudin de Chimay.

Gwendoline Fusillier

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