Le monde «s’éloigne de ses objectifs» d’éradiquer la faim en 2030, selon la FAO

Le monde «s’éloigne de ses objectifs» d’éradiquer la faim en 2030, selon la FAO
Isopix

« Entre 702 et 828 millions de personnes ont été touchées par la faim en 2021 », soit environ 9,8 % de la population mondiale, indiquent dans un rapport conjoint la FAO, le Fonds international pour le développement de l’agriculture (Fida), l’Unicef, le Programme alimentaire mondial (PAM) et l’Organisation mondiale de la santé (OMS).

C’est 46 millions de plus qu’en 2020, et 150 millions de plus qu’en 2019, deux années marquées par la pandémie de Covid-19, qui a durablement aggravé la faim dans le monde.

Selon la FAO, « le monde s’éloigne de son objectif d’éliminer la faim, l’insécurité alimentaire et la malnutrition sous toutes ses formes d’ici 2030 », comme le visait l’ONU avec son objectif de développement durable ODD-2 « Faim Zéro ».

Même chose qu’en 2015

670 millions d’humains devraient toujours en souffrir d’ici la fin de la décennie, « un nombre similaire à 2015 », lorsque cet objectif a été fixé par la communauté internationale.

Si des mesures drastiques ne sont pas prises d’ici là, « tous nos efforts auront simplement servi à juguler les effets des grandes crises que nous avons connues », regrette le président du Fida, Gilbert Houngbo, dans un entretien avec l’AFP.

Les cinq organisations internationales s’inquiètent en effet d’une « intensification des principaux moteurs d’insécurité alimentaire et de malnutrition : les conflits, les évènements climatiques extrêmes et les chocs économiques ».

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